關于2020年度國家自然科學基金項目申請與結題等有關事項的通知

各有關單位:

  2020年度國家自然科學基金項目申報與2019年度項目結題、進展報告等工作現已開始,詳情請登陸國家自然科學基金委網站(www.nsfc.gov.cn)查詢。現將有關注意事項通知如下:

  一、項目申請

 ?。ㄒ唬┫钅坷嘈?/p>

2020年度集中接收申請的項目類型包括:面上項目、重點項目、部分重大研究計劃項目、青年科學基金項目、優秀青年科學基金項目、國家杰出青年科學基金項目、創新研究群體項目、基礎科學中心項目、地區科學基金項目、部分聯合基金項目、國家重大科研儀器研制項目(自由申請)、數學天元基金項目、重點國際(地區)合作研究項目和外國青年學者研究基金項目等。

不在集中接收申請范圍的其他類型項目,自然科學基金委將另行公布指南。對于隨時接收申請的國際(地區)合作交流等項目,申請人應避開集中接收期提交申請。

 ?。ǘ┥昵朧樽捶絞?/p>

  各類型項目《國家自然科學基金申請書》(以下簡稱申請書)一律采用在線方式撰寫。

 ?。ㄈ┥昵肴聳孿?/p>

  1. 申請人應認真閱讀《國家自然科學基金條例》(以下簡稱《條例》)及相關類型項目管理辦法、《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》(財教〔2015〕15號)《關于國家自然科學基金資助項目資金管理有關問題的補充通知》(財科教〔2016〕19號)《關于國家自然科學基金資助項目資金管理的補充通知》(國科金發財〔2018〕88號)《關于進一步完善科學基金項目和資金管理的通知》(國科金發財〔2019〕31號)(以下統稱資金管理辦法及補充通知)、《2020年度國家自然科學基金項目指南》(以下簡稱《指南》),于2020年1月15日以后登錄科學基金網絡信息系統(以下簡稱信息系統),按照各類型項目申請書的撰寫提綱及相關要求撰寫申請書。沒有信息系統賬號的申請人請向依托單位基金管理聯系人申請開戶。

  2. 申請人應根據資金管理辦法及補充通知的有關規定,以及《國家自然科學基金項目預算表編制說明》的具體要求,按照“目標相關性、政策相符性、經濟合理性”的基本原則,認真編制《國家自然科學基金項目預算表》。多個單位共同承擔一個項目的,項目申請人和合作研究單位的參與者應當分別編制項目預算,經所在單位審核后,由申請人匯總編制。請注意:2020年國家杰出青年科學基金試點項目經費使用“包干制”,申請人無需編制項目預算。

  3. 申請人完成申請書撰寫后,在線提交電子申請書及附件材料,下載打印最終PDF版本申請書(實施無紙化申請的項目除外),并保證紙質申請書與電子版內容一致。申請人應及時向依托單位提交簽字后的紙質申請書原件以及有關證明信、推薦信和其他特別說明要求提交的紙質材料原件等附件。

  4. 申請人及參與者均應使用唯一身份證件申請項目,曾經使用其他身份證件作為申請人或參與者獲得過項目資助的,應當在申請書中說明。

  5. 申請人應確保提供的電子郵箱暢通有效,以便項目評審工作結束后能夠及時接收申請項目批準資助通知或者不予資助通知,以及專家評審意見的相關信息,否則由此引起的法律后果由申請人自行承擔。

  6.為確保項目申報質量,各學院需組織校內外同行專家對每一份申請書進行指導,報送材料時需附上每個項目指導專家名單及指導意見,未經專家指導的恕不受理。

  7.項目申請書紙質材料一式兩份以學院為單位集體報送,截止時間2020年3月9日。

  二、項目結題

 ?。ㄒ唬┫钅扛涸鶉聳孿?。

項目負責人應認真閱讀《國家自然科學基金資助項目研究成果管理辦法》、資金管理辦法及補充通知和相關類型項目管理辦法,根據項目的完成情況,實事求是地撰寫《國家自然科學基金資助項目結題/成果報告》(以下簡稱結題/成果報告),并保證填報內容真實、數據準確,同時注意知識產權?;?,不得出現國家《科學技術保密規定》中列舉的屬于國家科學技術秘密范圍的內容。

  1. 項目負責人登錄信息系統,按要求撰寫結題/成果報告并將附件材料電子化后一并在線提交;項目負責人下載并打印最終PDF版本結題/成果報告,向依托單位提交簽字后的紙質結題/成果報告原件(不含附件材料)。項目負責人應保證紙質結題/成果報告內容與電子版一致。

  2. 項目負責人應根據資金管理辦法及補充通知的有關規定,以及《國家自然科學基金項目決算表編制說明》的具體要求,會同科研、財務等部門及時清理賬目與資產,如實編制《國家自然科學基金項目決算表》,確保決算數據真實、準確,資金支出合法、有效。有多個單位共同承擔一個項目的,項目負責人和合作研究單位的參與者應當分別編制項目決算,經所在單位審核后,由項目負責人匯總編制。

  3. 項目負責人撰寫結題/成果報告時,請不要將待發表或未標注國家自然科學基金資助和項目批準號等的論文列入結題/成果報告;不要直接復制論文內容作為結題/成果報告內容。

  4. 自然科學基金委在準予項目結題之后,將在科學基金共享服務網(//output.nsfc.gov.cn)及國家科技報告服務系統(//www.nstrs.cn)上公布結題/成果報告全文。

  5. 項目負責人或主要參與者應按照自然科學基金委關于受資助項目論文開放獲取的有關要求,在全部或部分受科學基金資助論文發表時,將經同行評議后錄用的最終審定稿,存儲到信息系統,不晚于發表后12個月開放獲??;如果論文是開放出版的,或出版社允許存儲最終出版PDF版的,應存儲論文出版的PDF版本。

 ?。?項目負責人向科技處報送簽字后的紙質結題報告原件一式兩份,報送截止時間2020年2月21日。

  三、項目進展報告

  項目負責人登錄信息系統,按要求在線撰寫《國家自然科學基金資助項目進展報告》(以下簡稱進展報告),無需提交紙質材料,于2020年1月10日前完成在線提交。對未按規定提交進展報告的,按有關規定處理。

  四、其他

 ?。ㄒ唬?020年部分項目申請要求有較大變化,請申請人認真閱讀《指南》和相關通知通告,及時關注自然科學基金委網站了解相關信息。

 ?。ǘ噸改稀紡庥?020年1月初發行,并在自然科學基金委網站公布。

 ?。ㄈ┥昵朧?、結題/成果報告等紙質材料建議雙面打印并裝訂。

科學技術與開發處

2019年12月31日

 


上一篇:下一篇:

作者:科學技術與開發處發布時間:2019-12-31

福建十一选五原圖
/

 

{ganrao}