文章列表

黃岡師范學院關于疫情防控期間教學工作實施方案


針對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,按照黨中央決策部署,要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。根據教育部“推遲開學不停學”要求,以及《省教育廳關于做好疫情防控期間高校教學工作的通知》精神,結合目前公布的情況,黃岡市是此次新型肺炎疫情的重災區,疫情出現較早,感染人數較多。我校師生是遏制疫情擴散的重點人群,為確保廣大師生的身體健康和生命安全,現就黃岡師范學院疫情防控期間教學工作制定如下方案。

一、組織領導

學校高度重視疫情防控期間教學工作,為全力落實聯防聯控的要求,減少疫情對學生學業的影響,防止學生產生焦慮情緒,按照“推遲開學不停學”的要求,采取科學有效措施,認真安排疫情防控期間的教學工作。

 成立黃岡師范學院疫情防控期間教學工作領導小組,分管教學工作校領導王鋒為組長,教務處處長項俊、教學質量監測與評估中心主任童保紅為副組長,成員由各教學學院分管教學工作副院長組成。領導小組的職責是:制定教學工作方案,出臺相關配套措施,指導教學與管理,全面領導疫情防控期間教學組織工作。

 領導小組下設工作專班,負責落實工作方案,對工作進度進行跟進督導,指導教學學院和教師做好各項教學工作的組織實施。工作專班負責人由教務處處長項俊擔任,成員由教務處副處長、教學質量監測與評估中心副主任、教務處各科室負責人組成。

 教學學院分別成立教學工作領導小組,具體負責組織實施本學院各專業各項教學工作。負責與本學院學生保持聯系,指導學生在特殊時期不離家、不返校,做到教師不停教、學生不停學,確保教學工作要求、教學質量標準不降低。各教學學院、各專業要制定具體實施方案,各專業實施方案同時報本學院備案。

二、具體措施

1、適當調整春季學期教學計劃

 各學院要根據延遲開學時間長短,做好暑假順延預案和計劃調整,合理調整理論教學、實踐教學的時間安排。非師范專業暫停組織學生赴外地實習實訓,實習實訓延后安排。理論學習要對課程、教學時間或教學日歷進行適當調整,在疫情期間采取學生自學、為學生提供網上學習課程等教學方式,組織好學生學習活動。通過教學內容、時間、方式的科學安排,保證教學工作正常進行。此項工作須于25日前完成。

2、充分利用網絡課程開展理論教學

 疫情防控延遲開學期間,學校主要利用中國大學MOOC平臺、超星慕課平臺等組織網絡教學,組織開展以理論知識為主的教學和學習。

 (1)部分全校性通識課、公共課(主要是大一、大二課程)以及部分專業課(主要是大三課程),要根據春季學期開設課程情況,與中國大學MOOC平臺免費提供課程資源對接,組織學生在線自主學習。各學院要盡快研究指定供學生線上學習的具體課程名單,并于25日前報教務處。

215日前,學院要組織相關課程主講教師及時調整授課計劃,教師要根據春季學期任課班級情況,在超星“一平三端”平臺組建班級,并確保通知到班級所在學生,為學生線上學習布置課外習題作業、做課外指導、答疑等做準備,對學生學習情況進行跟蹤、管理,對學生在此期間學習過程進行合理的教學評價。學生在中國大學MOOC平臺線上學習和考試成績與春季期末線下考試成績按一定比例折算,評定學生該門課程綜合成績。

 (2)延遲開學期間,已在校內“超星慕課平臺”建好課程的教師,根據春季學期教學任務,進一步完善線上課程建設,可下載“學習通”APP對學生進行直播授課、輔導、答疑。學院要統計此類課程名單,與學生線上課程名單一并報教務處。

 (3)未列入線上學習的課程,以及暫未達到超星“一平三端”建課要求的課程,在延遲開學期間,教師登錄正方教務管理系統,根據春季學期教學任務安排,做好課程教案、授課計劃、課程大綱、教學PPT等各項課堂教學準備工作;同時要充分利用中國大學MOOC平臺免費提供的課程資源,優先選擇國家級精品課程,作為主講課程建設樣板,為線上線下混合式課程建設做好充分準備。

 (4)春季學期校級選修課由教務處組織學生線上選課。延遲開學期間組織學生自主線上學習、考試。重視學生心理健康疏導,組織全校學生在線學習聞玉梅院士《新春第一課:旅游發熱與病毒》等網絡課程;重視學生安全教育,組織全校學生登錄我校慕課平臺,完成超星安全教育事業部發布的《新型冠狀病毒防疫公益課程》學習,并給予學分認定。除了上述安全課、心理課外,校級選修課要結合通識課??橛山濤翊蟹擲嗔諧鲅】吻宓ス┭】?,每位學生可再選1門課。

3、調整實驗實習實訓等實踐教學活動安排

 暫停組織學生在學校、生源居住地或赴外地開展包括畢業實習、技能競賽集訓等在內的所有實驗、實習、實訓、實踐活動;暫停一切團體或個人的社會實踐活動。校外實習實訓活動開展時間,在省疫情防控指揮部統一部署后安排。

4、科學組織畢業設計(論文)

 延遲開學期間,教師要安排好所指導大四學生畢業論文(設計),提出任務要求,利用信息技術開展遠程指導,要求學生按照老師布置的任務要求,開展查閱文獻、撰寫開題報告、文獻綜述、畢業論文初稿等畢業論文(設計)前期工作。學位論文預答辯、評審,充分利用網絡視頻、音頻和電話等方式進行。

三、工作保障機制

 相關教師要將調整后的授課計劃及時通知到所授課學生班級以及每一位學生。學生輔導員、班主任要積極協助各門課程主講教師建設課程教學微信群或QQ群。任課教師要組織學生在線自學、完成作業,做好在線教學、考核、輔導等工作。

 各學院要指定輔導員、班主任和專任教師負責聯系在家(或寢室)的學生,指導每位學生合理安排假期和學校后續教學,做好學生學習答疑和指導,確保學習“不斷線”。

 教務處要加大與相關網絡平臺、教學學院之間的聯系與溝通,做好課程資源的開放、選課、學分認定等工作,組織做好超星“一平三端”直播互動教學的培訓工作,同時將會同教學質量監測與評估中心組織在線監督,確保教學保質保量完成。

四、工作進度及要求

時間

工作內容

責任

單位

23日前

出臺《黃岡師范學院關于疫情防控期間教學工作實施方案》。

教務處

25日前

各專業制定《關于疫情防控期間教學工作實施方案》并提交本學院備案。

各專業

各教學學院制定疫情防控期間教學工作實施方案、教學計劃調整方案、指定供學生在中國大學MOOC平臺自主學習的課程名單、匯總本學院教師自建的線上課程名單。三類材料電子版同時交教務處。

各教學學院

29日前

《黃岡師范學院關于疫情防控期間教學工作實施方案》定稿提交省教育廳

教務處

29日開始

組織、指導學生在線學習《新春第一課:旅游發熱與病毒》、《新型冠狀病毒防疫公益課程》。

教務處

生農學院

215日前

針對學生在中國大學MOOC平臺自主學習的課程:

1、學院組織相關課程主講教師及時調整完成課程授課計劃;

2、教師根據春季學期任課班級情況,另在超星“一平三端”平臺組建班級,為學生學習課外輔導做準備。

任課教師

216日前

組織對各項工作進度進行督查。

工作專班

217日開始

1、組織學生在中國大學MOOC平臺自主線上學習,教師加強管理、輔導、答疑;
2
、已在校內“超星慕課平臺”建好課程的教師,開始組織學生線上授課;

3、教師對2020屆學生畢業論文(設計)開展遠程指導。

任課教師

4、組織指導學生進行校級選修課線上選課、學習。

教務處


 各學院根據本方案迅速組織開展各項工作,需要提交的材料電子版請按上述時間進度要求,報送至教務處,聯系人:崔艷莉,手機:13607255493,QQ:375332805。


                                  黃岡師范學院教務處

202022


上一篇:下一篇:

作者:教務處發布時間:2020-02-02

/

 

{ganrao}