文章列表


關于開展疫情防控應急科研課題研究的通知


各教學學院:

當前,抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,全校上下正在學校黨委堅強領導下按照習近平總書記重要指示批示及講話精神和黨中央、國務院決策部署扎實開展疫情防控各項工作?!耙咔榫褪敲?,防控就是責任”,為積極響應國家“把論文寫在抗擊疫情第一線”的號召,發揮我校人才和學科綜合優勢,為黃岡疫情防控及疫情后有序有力恢復經濟社會健康發展積極建言獻策,發出“黃師”聲音,貢獻“黃師”智慧,學校決定開展疫情防控應急科研課題研究工作,現將有關事項通知如下:

一、課題研究范圍

  本次應急科研課題的主題為“疫情的防控及治理現代化建設”,課題要緊緊圍繞疫情防控及疫情后黃岡市恢復經濟社會健康發展的緊迫需求,服務政府決策和制度體系建設。重點關注以下八個方面的內容:

一是疫情結束后企業復工復產的問題研究,重點是二、三產業,特別是文化旅游、商貿流通、交通運輸等第三產業有序復工復產問題;

二是黃岡基層醫療體系建設研究,重點關注基層醫院設置、醫務人員配比、醫療物資儲備及鄉村醫療衛生人才隊伍建設等;

三是基層治理體系建設,重點關注鄉鎮、農村(社區)等基層單位動員力、組織力和執行力及基層黨員先鋒作用發揮等問題;

四是應急管理,重點關注社會應急響應,應急指揮體系建設,應急物資保障、基于大數據的信息化建設及公益組織、志愿者在應急管理中的作用;

五是武漢和黃岡疫情關聯性對比研究;

六是疫情中和疫情后心理健康教育和?;稍ぱ芯?;

七是中醫在疫情防控中的作用;

八是其他關于疫情防控以及其對黃岡經濟社會等產生的沖擊和影響研究。

二、資助額度

每項入選課題資助研究經費1-2萬元,采取后補助形式進行。本課題申請通知在疫情中和疫情后有效,課題隨報隨收。

三、成果形式

應急科研課題成果形式主要為決策咨詢報告,字數一般在3000字左右,咨詢報告被省市領導批示或相關部門采納并轉化為具體文件措施即視同結題。在官方網絡、媒體上接受采訪或撰寫訪談文章,對“防疫”有關問題進行解讀或提出意見建議的也可作為科研成果進行結題。具體由校學術委員會組織審定。

四、具體要求及注意事項

  1.各單位要精心組織,科學謀劃,依托各級各類科研平臺組建科研攻關團隊,圍繞上述選題開展應用對策研究,為黃岡市打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供更多“黃師方案”、貢獻更多“黃師智慧”。

  2.研究成果要求堅持問題導向、結果導向,強化需求牽引,注重交叉融合, 鼓勵與校內外單位開展聯合研究,提出具有操作性強、務實有效的對策建議。  

  3.課題研究完成后,課題負責人可以通過各種渠道及時向黃岡市有關領導、有關職能部門呈報,也可通過學校向有關部門和領導呈報,課題成果電子版需發至科技處存檔,電子郵箱地址為keji@hgnu.edu.cn。

  4.承??蒲杏憊ス厝撾竦耐哦?,務必要嚴格采取有效的疫情防護措施,保障科研人員的身體健康。


其他未盡事項請與科技處聯系,聯系人:湯老師,電話13807258660。



科技處

2020217


上一篇:下一篇:

作者:科技處發布時間:2020-02-18

/

 

{ganrao}