應勇:深刻領會習近平總書記重要講話精神,堅決打贏湖北保衛戰武漢保衛戰


311日上午,省委常委會舉行擴大會議,傳達學習習近平總書記考察湖北重要講話精神。省委書記應勇主持會議并強調:

要深刻領會、認真感悟、用功踐行習近平總書記重要講話精神,毫不放松抓緊抓實抓細疫情防控各項工作,把習近平總書記的殷殷囑托、眷顧厚愛和指示要求轉化為做好疫情防控工作的具體行動和實際成效,堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰。



中央赴湖北指導組成員、國家發改委副主任連維良到會指導。

會議指出,習近平總書記考察湖北重要講話,統攬全局、研判精準、指向明確,具有很強的思想性、指導性、針對性、操作性,是我們打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰的政治引領、行動指南和根本遵循。

要深刻領會習近平總書記對湖北和武漢人民的親切關懷、對我省疫情防控工作的鞭策鼓勵、對當前形勢的科學判斷、對做好湖北疫情防控決戰決勝階段工作的總體部署,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,堅持把疫情防控作為當前最重要工作,統籌好疫情防控和物資保障“兩條戰線”、醫療救治和社區防控“兩個陣地”,統籌好武漢主戰場和其他市州重要戰場“兩大戰場”,統籌好疫情防控和復工復產,一鼓作氣,咬緊牙關,堅持到底,鞏固拓展持續積極向好態勢,不獲全勝決不輕言成功。

會議提出,要把醫療救治擺在第一位,抓住全國支援湖北醫護力量、醫療資源匯聚的重要窗口期,加大對力量薄弱市州的支持力度,全力以赴救治患者,進一步提高治愈率、降低病亡率。

精準匹配醫療資源,促進規范化、同質化治療,加強早期醫療干預,強化對重癥危重癥患者“一對一”救治。

嚴格出院標準,增強康復隔離點醫務力量,加強患者健康監測和康復治療。

要加快修復醫療服務保障體系,有序恢復正常醫療秩序,解決好其他患者的日常就醫需求。



會議強調,要毫不放松抓好精準防控,抓住社會相對靜態的重要窗口期,精細做好流調排查,用好“網格化+大數據”手段,對密切接觸者應隔盡隔,讓社區、社會面徹底干凈。

要堅持“內防擴散、外防輸出”防控策略,嚴格離漢離鄂通道管控措施,保持小區(村)封閉管理,嚴防死守特殊場所,壓實責任,完善措施,扛得住,守得住,不能前功盡棄。

會議要求,要充分考慮長時間封閉管理給群眾生活和精神帶來的壓力,將心比心、以心換心,帶著感情和責任做好民生工作。群眾基本生活得到保障,疫情防控基礎就穩固,社會大局就穩定。

要保障好群眾的“米袋子”“菜籃子”,加強產銷對接,增加活魚等群眾喜愛的產品供應,確保米面糧油、肉禽蛋奶量足、價穩、質優,及時主動服務困難群眾和特殊群體。

要加強心理疏導和心理干預,強化專業化心理援助隊伍建設。

要落實好各種關懷安撫政策,確保社會大局穩定。

要加強輿論引導,敢于直面問題,及時回應關切,贏得公眾信任和支持。

會議提出,要精準施策,建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,堅持“嚴格防”和“有序放”相結合,“繼續靜”和“逐步動”相結合,按照分區分級、分類分時、動態管理的原則,切實做好人員安全有序流動、支持企業復工復產等工作。

要強化“六穩”舉措,統籌抓好脫貧攻堅、春耕生產、農民增收,有針對性地開展援企、穩崗、擴就業工作,抓重點、補短板、強弱項,力爭早日全面步入正常軌道。

會議強調,疫情是面鏡子,照出干部形象作風;是根尺子,量出干部業績擔當;是把錘子,錘煉干部思想境界、政治品格和能力素質。

全省各級黨組織和廣大干部要不忘初心、牢記使命,扛起責任、經受考驗,在危難中英勇奮斗,在大考中沉著應戰,考出無愧于歷史、無愧于人民的優異成績,不辜負總書記、黨中央和人民對我們的期望和重托。

省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導同志,省法院院長、省檢察院檢察長等參加會議。


(來源:湖北日報 責編:邱政)





上一篇:下一篇:

作者:湖北日報發布時間:2020-03-11

福建十一选五原圖
/

 

{ganrao}