“疾行萬里”的防疫車隊


編者語:

自新冠肺炎疫情爆發以來,黃岡師范學院廣大師生堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,全面落實省、市有關工作要求,積極參與疫情防控阻擊戰。在此期間,涌現出一批沖鋒在前、勇于擔當、敢于作為的先進典型。為充分發揮典型示范作用,進一步鼓舞士氣、堅定信心、凝聚力量,特推出“最美黃師逆行者”欄目,講述這些抗疫先進典型的故事,號召全校師生向他們學習,學習他們堅守信念、對黨忠誠的政治本色,學習他們敢于擔當、恪盡職守的昂揚斗志,學習他們身先士卒、沖鋒在前的革命精神,學習他們舍身忘我、一心為民的高尚情懷,傳播正能量,同舟共濟,眾志成城,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰!

今天推出的是我校疫情防控保障車隊。在抗疫期間,他們保障了我校在疫情防控期間的交通運輸工作,下面就和我們一起來了解一下他們的先進事跡吧。


“疾行萬里”的防疫車隊  


封城四十天,累計行駛里程達12000余公里,共計出車260余次,平均每日行程接近300公里。

這組數據,是我校疫情防控保障車隊在這場“戰疫”中,向學校黨委遞交的重要答卷。它象征著黃師人在疫情防控戰中上下求索、不懈戰斗的拼搏歷程,更凝聚著疫情防控保障車隊所有隊員的堅持和付出。


大家都是“無名英雄”


為了保障我校在疫情防控期間的交通運輸工作,應學校防控指揮部和應急辦公室要求,學校車隊緊急動員、全員上崗,一支四人小隊就此集結,肩負起了防疫期間我校大部分的交通保障工作。



從黃岡市封城至今,這支“迷你”車隊在黃岡城內接送防控執勤人員520余人次,無論風雨,從未間斷?!霸縞?/span>630分起床洗漱,8點之前要把學校防控執勤人員送到執勤點,然后晚上再把執勤人員接送回家?!幣咔櫸攬乇U銑刀擁吃繃趵襝蚣欽咚?,“這只是我們所負任務中最平常的事宜?!?/span>

在大多數人閉門不出的日子里,車隊的隊員卻每天都會走遍黃岡城區。沒有豪言壯語,只有身體力行,他們無怨無悔地承擔著重要且繁復的交通保障工作,每一次出車和返程,都有著想象不到的困難和危險?!懊看謂鈾橢辭諶嗽?,我都會想,有這么多人舍小家顧大家,為社會貢獻自己的力量,這是多么令人感動的事情?!背刀傭釉筆婺蘇娓刑鏡?。

面對疫情的來勢洶洶,他們毫不猶豫的選擇迎難而上、奮勇向前,為我??夠饕咔樘峁┏魴?、運輸保障做出了重大的貢獻,成為每一次緊急行動中的“無名英雄”。


共赴一線,勇踐初心


劉利民和陳繼兵是疫情防控保障車隊中的中共黨員,二人都是黃州本地人,當學校防控指揮部的通知下達時,兩人均帶頭沖鋒在前。隊員舒乃真、李小平也主動放棄休假,積極投入到了工作中。

“疫情面前限制出行,交通保障就成了很大的問題?!繃趵裾庋?,“但是防控工作不搞不行啊,再有困難也要悶著頭上?!?/p>




除了接送執勤人員之外,他們還要利用僅有的空余時間,為黃岡齊安湖隔離點的疑似病人及工作人員送去一日三餐。

齊安湖是黃岡市重點隔離點之一,在疫情嚴重的那段時間里,送餐工作就是一項極大的挑戰,因為這意味著車隊隊員們要近距離接觸疫情防護的最中心。另外,他們還要負責將居住在不同縣市的學校廚師送去體檢,然后接回黃岡制餐。整項工作耗時長、復雜度高、危險性也高。

談及此,陳繼兵表示,作為一名共產黨員,首先要起到模范帶頭作用,在危險時刻能夠挺身而出,多為社會傳遞一些正能量,多為社會做一點貢獻,這就是我們黨員的初心和使命。


在險境中拉回“曙光”


127日中午,劉利民接到電話,車隊要立即趕往仙桃領取愛心人士捐贈我校的防護物資。接到任務后的劉利民即刻帶領車隊隊員們從黃岡市防控指揮部出發,緊急前往仙桃。



穿過一道又一道高速卡口,劉利民一直緊縮著眉頭。因為疫情迅猛,每一道卡口都需要檢查通行證才能過關,這樣無疑會耽誤更多時間,運輸難度也會加大,能否在最快的時間里將物資安全運送到校,他心中十分忐忑。

陳繼兵回憶說,他們是臨近中午的時候接到的任務,為了能夠盡快拿到防控物資,中午飯都沒吃,在家里順手拿了些點心就出發了。近600公里的往返車程,他們大約花了7個小時,晚上8點多鐘才回到學校。

據悉,這批物資是我校接收到的第一批防控物資。就是在這樣緊急的情況下,車隊人員歷盡萬難,才將物資準時運送到位,解決了我校的燃眉之急。

防控期間,車隊隊員還多次前往武漢,運送社會各界捐贈我校的口罩、防護服、消毒液等物資,當時武漢的危險程度不言而喻。他們是疾行道路上,一輛輛“逆行者”的掌舵人。穿越重重阻礙,撕開沉重的黑暗,讓疫情陰霾下的我們迎來希望的“曙光”。

“我們車隊的人都是這么想的,是我們應負的責任,再大的困難都不是退后的理由。更何況,在這種關鍵時刻,我們更應該主動付出,主動向前?!背刀傭釉崩钚∑餃縭撬?。


雪天送暖,其情更彰


225日的黃州城下了一場大雪,一夜朔風將整個街道覆蓋上了一層厚厚的雪花,天寒地凍的城區,只有路上的車轍記錄著些許溫暖的“腳步”。

這天早上,車隊又接到了新任務——將消毒液和防護物資精準送到每位住在城里的教職工手中。另外,黃岡市政府給我校贈送的大米、蔬菜等生活物資也已到位,需要人手從城外的王家店火車站和禹王火車站運回并分發。

“那天的雪可真大啊,道路結冰打滑,教職工‘天南海北’的住著,我們車隊繞著全城跑了一整天,不管多大的雪都沒有停下?!筆潞蠡匾淦鷲飧鼉?,劉利民和陳繼兵都感到十分難忘。

就這樣,車隊在城內城外來來回回跑了六十余次,為這個寒冷的冬天帶來了難得的熱度和濃厚的人情。

“人人都有家,長期出門在外,哪個家里人不擔心?”談到家人,劉利民笑著回答,“但她們都積極支持我工作,晚上回家之前,先在外面消毒再進家門,既保障自己,更要保障家人?!?/p>

保障自己家,也要保障千千萬萬家。每一份送到教職工家門口的物資,既帶著學校對師生員工們的關懷,也帶著疫情防控保障車隊所有隊員手中最深切的溫度。

審核人:余艷軍

(文:大通社記者 錢旭平 熊瑾 圖:劉利民 責編:邱政)



上一篇:下一篇:

作者:黨委宣傳部發布時間:2020-03-27

福建十一选五原圖
/

 

{ganrao}