黃師學子:惟其艱難,方顯勇毅


編者語:

自新冠肺炎疫情爆發以來,黃岡師范學院廣大師生堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,全面落實省、市有關工作要求,積極參與疫情防控阻擊戰。在此期間,涌現出一批沖鋒在前、勇于擔當、敢于作為的先進典型。為充分發揮典型示范作用,進一步鼓舞士氣、堅定信心、凝聚力量,特推出“最美黃師逆行者”欄目,講述這些抗疫先進典型的故事,號召全校師生向他們學習,學習他們堅守信念、對黨忠誠的政治本色,學習他們敢于擔當、恪盡職守的昂揚斗志,學習他們身先士卒、沖鋒在前的革命精神,學習他們舍身忘我、一心為民的高尚情懷,傳播正能量,同舟共濟,眾志成城,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰!

今天推出的是我校美術學院環境設計1701班的學生余水婷和音樂與戲劇學院、黃梅戲學院戲劇與影視表演專業 1701 班學生劉宇杰。在抗疫期間,他們投身于志愿服務,下面就和我們一起來了解一下他們的先進事跡吧。


黃師學子:惟其艱難,方顯勇毅


315日,習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員回信,向他們和奮斗在疫情防控各條戰線上的廣大青年致以誠摯的問候。他在回信中表示:“廣大青年用行動證明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!”這封回信極大地鼓舞了年輕一代,以“90后”為代表的青年一代挺身而出、擔當奉獻,充分展現了新時代中國青年的精神風貌。


余水婷:“讓我成為這座城市的小小螺絲釘”


我是余水婷,女,中共預備黨員,黃岡師范學院美術學院環境設計1701班的學生。



我想讓更多的人知道,每一份平安的背后,都有十分辛勞的付出。我常把這句話掛在嘴邊:總有一些人在為生命而努力,總有一些人在為整個城市的運轉而奔赴一線。武漢從來不是一座孤城,我愿成為這座城市里最小的那顆螺絲釘,我因它而有價值。


投桃報李,一場遲來的“成人禮”


我是土生土長的武漢人,武漢對我來說就是母親的存在,它養育了我,庇護著我。現在我的城市生病了,我應該站出來為自己的城市做一點兒努力。我時刻記得武漢的精神——敢為人先,追求卓越。因此,我義無反顧地投身到了志愿中去。23號,我偷偷的填寫了武漢青山區疫情防控中心的志愿服務報名表,24號,我的任務下來了,我很緊張,因為我不得不和尚被蒙在鼓里的父母攤牌,我要出去了,去需要我的地方了。那時的我是有一點兒私心的,我想把這次志愿經歷作為一份特殊的禮物送給二十一歲的自己。


風中逆行,防疫物資的“管理員”


這是一場特殊的愛心接力,是疫情大考中最滿意的青春答卷。我每天都需要整合整個青山區所有志愿者的基本信息、各個卡點的值班信息和物資留存以及整合歸檔卡點信息備注等。我總是一天中最晚完成任務的那個人,因為我要等到每一天的志愿任務結束,才能開始最后的登記歸檔任務。



但在我看來,這較之于一線醫護人員,工作要輕松很多。

我不能說是由于我推了一把,才讓躊躇著是否要報名參與志愿的朋友投身到疫情志愿中去。但她每次都會興奮的告訴我,在志愿隊伍中,她總是會受到其他志愿者的照顧和?;?,因此,我不禁想到,我們90后總是會被認為是年輕一代,而時時刻刻地被呵護著。但現在,我們也可以成為他們堅強的后盾。讓我走在你們的前面吧!讓我來?;つ忝?!?;の業募?,我的母親——武漢!  


劉宇杰:“國家需要,我一定要站出來”


我是劉宇杰,男,共青團員,黃岡師范學院音樂與戲劇學院、黃梅戲學院戲劇與影視表演專業1701班的學生。



賢者不悲其身之死,而憂其國之衰。正如那句名言:天下興亡,匹夫有責。需要我的時候到了,我就應該站出來。不僅為了我熱愛的城市,我土生土長的地方,更何況我是當代的青年大學生,我有義務、有責任挺身而出,奉獻社會,回報國家。


戰役志愿,一堂特殊的愛國主義教育課


疫情就是命令,防控就是責任。在全國眾志成城共同抵制疫情的態勢下,來自全國各地的人民團結一心,積極助力,默默奉獻。自四面八方流淌到我身邊的涓涓暖流使我感動著乃至激動著。我感覺自己周身充滿了能量,隨時都能奔赴無硝煙戰場。我被鼓舞著前進,我不是最偉大的那個人,也不是處于最危險中的那一個,但我的心與大家連在一起。

習近平曾說:“對新時代中國青年來說,熱愛祖國是立身之本、成才之基?!蔽疑鉅暈?。于是,秉承著“尚師表、勇擔當、秉誠樸,圖自強”的黃師精神,213日,我主動請纓加入隔離點送餐志愿者活動中。


晨曦朝露,戰疫志愿的靚麗風景


哪里需要我就到哪里去?!鋇蔽業彌浜憾ǖ鬩皆?、方艙隔離點送餐志愿者緊缺的消息后,便馬不停蹄的組織20余名志愿者承擔起了送餐任務。整整一個月時間,每天早上四點半出發,穿著厚厚的防護服穿梭在醫院與食品工廠之間,我們服務過漢陽中醫院、江漢方艙醫院,每一次送餐的艱難,都在風霜雪雨中得到了見證,同時,這也讓我們增添了“竹杖芒鞋輕勝馬”的無畏。



哪有什么歲月靜好,只不過是有人負重前行。戰疫時期人人都是“奇兵”,層出不窮的普通人,他們本可以過自己安安穩穩的日子,他們可能比我們還需要受到?;?,他們卻為了早日戰勝疫情而奔赴在最危險的地方,硬生生地被逼成了“全能型選手”?!拔易急訃絳崾?,投身于諶家磯的長江新城康復驛站的送餐工作。我們要將年輕一代的愛與風采,傳遞下去,戰勝疫情!”


后記:

2020,這是一個充滿愛與善的一年。這一年,我們身邊的每一個投身于抗疫工作的人,都成了戰疫活動中不可或缺的“磚瓦”。正是有千千萬萬個像他們這樣的英雄,把大愛化為力量,共同守護我們美好的家園,才溫暖了寒冬里每個人的心田

審核人:余艷軍

(文:大通社記者 惠亞倩 圖:余水婷 劉宇杰 責編:邱政)


上一篇:下一篇:

作者:黨委宣傳部發布時間:2020-03-29

福建十一选五原圖
/

 

{ganrao}