黃師校友登上央視《新聞聯播》:“你幫我們戰疫,我幫你們戰貧”


編者語:

329日,央視《新聞聯播》欄目以《出院的“第一書記”:早日回貴州扶貧》為題,報道了我校校友、黃岡師范學院計算機學院2003屆畢業生劉韜回老家過年時感染新冠肺炎,仍心系駐村脫貧工作的先進事跡。作為湖北人的他到貴州任駐村書記幫助當地百姓“戰貧”;他回老家感染新冠肺炎,又是在貴州醫療隊的“戰疫”援助下痊愈出院,這種橫跨千里的“緣分”和“情感”激蕩起怎樣的感人故事呢?隨我們一起看看吧!




原文如下:


【新聞特寫】出院的“第一書記”:

早日回貴州扶貧


央視網消息(新聞聯播):近日,在貴州援鄂醫療隊支援的湖北鄂州雷山醫院,又一位患者痊愈出院了。這位患者的身份比較特別,他既是鄂州人,還是半個貴州人。

近日在湖北鄂州,經貴州援鄂醫療隊連續多日的精心救治,罹患新冠肺炎的貴州省雷山縣丹江鎮腳猛村駐村第一書記劉韜,和他的父親、愛人、兒子都治愈出院了。



一個貴州的駐村書記,怎么會在湖北鄂州得了新冠肺炎?又被貴州醫療隊給治好了呢?這一切都要從20185月說起,當時,在北京中國農業銀行總行任職的湖北鄂州人劉韜,被派駐到貴州省雷山縣腳猛村擔任第一書記,帶領全村人向貧困發起攻堅。今年春節,劉韜從貴州返回鄂州老家過年,不料,一家人全都感染新冠肺炎。被收治到鄂州雷山醫院后,劉韜發現,照料他們的醫護人員,竟然是來自自己駐村的“第二故鄉”貴州。



劉韜所幫扶的雷山縣丹江鎮腳猛村被譽為“雷公山下的葡萄村”,全村有183戶種植葡萄。劉韜住院治療期間,正是葡萄剪枝的時節,病床上的他放心不下,時不時地就給村里打電話詢問情況。



從劉韜患病到出院,遠在千里之外的貴州鄉親們始終牽掛著他們的第一書記。村民們從心眼里認可這位書記,在他的牽線搭橋下,一筆筆資金、一個個項目先后落地。2019年,全村通過葡萄產業帶動農戶戶均增收達4000元以上,已成功實現了貧困村和貧困人口“雙清零”目標。劉韜說,等自己完全康復,就會盡快回到腳猛村。


個人簡介



劉韜,男,中共黨員,湖北鄂州人,1999年進入黃岡師范學院計算機學院計算機科學與技術專業學習,2003年畢業以優異成績供職于中國農業銀行湖北省分行,后因工作優秀被調至中國農業銀行總行工作。20185月,劉韜被中國農業銀行派到貴州黔南州雷山縣丹江鎮腳猛村任駐村任第一書記,他吃住在村,牢記初心和使命,用腳步丈量民情,用行動詮釋責任與擔當,為腳猛村脫貧出謀劃策找項目,贏得了當地黨員和群眾的高度贊譽,被當地百姓親切地稱作“劉北京”,先后獲得“黔南州脫貧攻堅優秀黨務工作者”等榮譽稱號 。


原文鏈接:

//news.cctv.com/2020/03/29/ARTIYB7w4rgtDO72AKPwD6vj200329.shtml?ivk_sa=1023197a

審核人:余艷軍

(來源:央視網  責編:邱政)


上一篇:下一篇:

作者:黨委宣傳部發布時間:2020-04-01

福建十一选五原圖
/

 

{ganrao}